Вино немного подсластят
Из-за неблагоприятных климатических условий, в результате которых виноград не смог хорошо созреть, Исполнительное агентство по виноградарству и виноделию разрешило производителям вина во всей стране увеличить естественное содержание алкоголя в винограде. Об этом сообщил в интервью с Investor.bg исполнительный директор агентства Красимир Коев. Практически это значит, что в вино будет добавляться сахар. В соответствии с европейскими директивами, для получения вина более хорошего качества допускается добавление не более 1,5 г сахара в расчете на литр.
Красимир Коев объяснил, что в принципе такой типичный болгарский сорт, как мавруд, нуждается в добавлении сахара. Добавление сахара является широко распространенной практикой в северных европейских районах – как, например, в Германии, где температуры ниже и не хватает солнечного тепла и света для созревания винограда. Однако в течение последних пяти лет в Болгарии не было случаев, в которых разрешалась технологическая обработка на территории всей страны.
Что касается урожая и качества винограда, директор агентства считает ситуацию “весьма тревожной“. Он напомнил, что еще весной в Болгарии начали выпадать обильные осадки с градом, которые привели к уничтожению большого количества винограда. В настоящий момент сбор винограда тоже не осуществляется, поскольку на многих местах не проходит и двух-трех последовательных дней без дождя, что мешает уборке урожая.
В Агентство по виноградарству и виноделию поступили предложения от производителей об увеличении содержания сахара в пределах количества, предусмотренного европейскими директивами. В их поддержку выступили и отраслевые организации.
Каждое предприятие, которое планирует добавлять сахар, будет это делать под контролем агентства, — прокомментировал Красимир Коев. Он категорически заявил, что будет проводиться мониторинг в целях недопущения добавления чрезмерного количества сахара недобросовестными производителями.
“Есть аппаратура, с помощью которой можно констатировать такие попытки. Прошло время, когда можно было без никакого контроля добавлять по 5–10 г на литр“, — заявил Красимир Коев.
На вопрос, какое вино будут пить болгарские потребители в этом году, он ответил, что в принципе хорошее вино делается еще на винограднике, а все предприятия по производству вина располагают хорошим технологическим оборудованием.
“В этом году дела обстоят хуже. Естественное содержание сахара в винограде будет ниже. Если в 2013 году 80% вина было наивысшего качества, то в этом году качество вина будет на одну-две степени ниже по сравнению с прошлым годом“, — прогнозировал он.
Оставьте комментарий!