В Болгарии переработают северную рыбку
Болгаро-шведская компания начала строительство завода для производства рыбных продуктов в Айтосе. На официальной церемонии начала строительных работ присутствовали мэр Айтоса Васил Эдрев и председатель совета директоров компании-инвестора Петко Русинов.
“Около года продолжались разговоры об этой инвестиции, — комментировал мэр. Болгаро-шведская компания является первым крупным инвестором в Айтосе за последние 20 лет. За счет ее участия будет отчасти решена основная проблема – безработица. Я доволен, что 2014 год начался с новости о предстоящей инвестиции. Уверяю вас, что это не будет единственным началом строительства в этом году”, — заявил градоначальник.
Для строительства завода компания приобрела в собственность земельный участок площадью 5000 кв.м, расположенный в западном конце города. Общая площадь застройки составит 2500 кв.м, а общий размер инвестиции — около 1,5 млн. евро. Рыбные продукты будут поставляться из региона Северного моря, обрабатываться в предприятии и затем экспортироваться в ЕС. “Производство будет ручным. В начале на работу будет нанято 200 человек, с тенденцией принятия около 250 человек. Это первый этап реализации проекта в Айтосе. Второй проект будет реализован на территории соседнего участка (5000 кв.м), где запланировано высокотехнологическое производство. Какое именно производство – это решат иностранные партнеры”, — заявил Петко Русинов.
Завод начнет работу в июне с.г. — производство маринованных креветок, крабов и других рыбных деликатесов. Продукты будут замораживаться, а затем мариноваться. “Для ЕС это интересно и имеет важное значение. Иначе они бы построили такой завод в Китае. Производство будет предназначено для европейских стран, которые могут себе позволить более дорогостоящие маринованные продукты, а из Болгарии их быстрее и легче вывезти в Европу”, — добавил П. Русинов.
Продукция будет полностью предназначена для экспорта. Рыбные продукты будут привозиться из региона Северного моря, но для производственной деятельности выбрана Болгария — не только потому что является членом ЕС, а и учитывая второй самый важный фактор — дешевая рабочая сила, — отметил инвестор.
На вопрос о том, какое количество рыбных продуктов будет обрабатываться в Айтосе, Петко Русинов ответил, приведя простой математический расчет: один человек может обработать 13 кг креветок в день, а в течение 250 рабочих дней и при наличии 200 человек объем производства должен составить 650 тонн в год. Также стало ясно, что технологи будут из Швеции, будет соблюдаться исключительно строгий режим в отношении гигиены. Произведенная продукция будет готова к употреблению и не будет подвергаться термической обработке, поэтому гигиена является основным требованием при осуществлении технологического процесса.
Компания проведет подбор специалистов в области пищевой промышленности, а оплата труда персонала будет связана с выполнением нормативов. Завод будет построен за счет уже привлеченных частных инвестиций, а не за счет финансирования по европроекту.
Оставьте комментарий!