Сбор винограда в Болгарии уменьшится
Прошлый 2011 год стал эмблематическим для болгарского виноделия, так как урожай винограда был исключительно высокого качества. «Если вы ценители болгарских вин, то вам следует запомнить этот год. Вина, произведенные тогда, имеют исключительные качества». Это заявил Бранимир Ботев, председатель Ассоциации производителей, торговцев и импортеров спиртных напитков в Болгарию. Вот что еще он дополнил:
«Категорически 2011-й был одним из лучшим за последние 10, даже 15 лет. Получился исключительный баланс сахаристости и кислотности винограда, так как год был благоприятным в любом отношении. Был налицо хороший баланс между солнцем и дождем, и урожай был просто прекрасным. Природа и Господь очень хорошо позаботились о болгарском винограде и болгарских винах».
Нельзя сказать, однако, то же самое о нынешнем урожае. Природа далеко не была благосклонна в этом году. Зима была исключительно суровой, а лето – слишком жаркое и сухое:
«В этом году ситуация с урожаем винограда в нашей стране не будет отличаться от ситуации в остальной части Европы, – говорит г-н Ботев. – Налицо было вымерзание большой части виноградников в Центральной Европе, вымерзание было даже во Франции, которая известна своим более мягким климатом. Катастрофические вымерзания произошли также на Черноморском побережье России, в районе Краснодара и Дагестана, где сосредоточены почти все российские виноградные массивы. Там они вымерзли наполовину».
По данным Исполнительного агентства виноградарства и виноделия, 20% виноградников в Северной Болгарии замерзли этой зимой. Ущерб нанесло и слишком жаркое и сухое лето. По прогнозам экспертов Института виноградарства и виноделия г. Плевен, урожай в этом году будет более слабым – около 160-165 тыс. тонн винограда. В прошлом году урожай составил 224 тыс. тонн. Т.е., урожай будет приблизительно на 30% меньше. Все еще нельзя с уверенностью заявить, будет ли урожай более слабым и в отношении качества продукции:
«После очень тяжелой зимы последовало исключительно жаркое лето без дождей, которое привело к высыханию плодов винограда, – объяснил Бранимир Ботев. – Там, где хозяева располагают капельным орошением, результаты, разумеется, будут более хорошими. Но там, где рассчитывают только на природу, ожидается понижение урожая в целом и ухудшение качества винограда. Существует, конечно, чисто теоретическая возможность, чтобы все наладилось, если в ближайшие одну-две недели выпадут обильные дожди, но очень важно, чтобы затем осень не была очень дождливой. Если природа решит, то она может нам помочь, однако, пока что тенденции, скорее всего, неблагоприятные для виноградников».
Проблема состоит в том, что в Болгарии бóльшая часть малых виноградарских хозяйств не располагает средствами для орошения и рассчитывает только на природу. Для них прогнозы не радостные. Ожидается также трудная кампания по скупке из-за более слабого урожая и вероятно более плохого его качества. Серьезной будет битва за белый виноград, который в нашей стране – значительно меньше красного. Соотношение составляет 30 к 70% в пользу красного винограда. Неизвестно, из-за общего потепления климата или по другим причинам, но в мировом масштабе наблюдается больший спрос на белые сорта вин. Поэтому уже несколько лет на болгарском рынке присутствуют фирмы из Италии, Чехии, Словакии, которые скупают белый виноград. Эта тенденция утвердилась, и за сей год тоже есть заключенные договора по скупке иностранными фирмами болгарского винограда.
«Следя за статистикой, подаваемой ЕК в Брюссель, я уже 3-4 года предупреждаю, что наступит кризис в отношении белого винограда, и это уже случается, — заявил Бранимир Ботев. – Из этого винограда не только делают белые вина, но оно является также сырьем для производства винного дестиллята, из которого делают почти все другие алкогольные напитки – коньяк, бренди, вермут, ликеры, полусухие вина и т.д. Это вторая причина для того, чтобы спрос на белый виноград был более высоким».
Эту новую тенденцию на международном рынке учитывают и болгарские виноградари. Ожидается, что в ближайшем будущем дисбаланс между белыми и черными сортами винограда будет корригирован, и соотношение станет, по меньшей мере, 40 к 60%. Немало хозяев делают ставку на местный сорт Карловский мискет, выращиваемый здесь еще со времен фракийцев, который является исключительно устойчивым к холоду и засухе.
Автор Мария Димитрова
Перевод Марии Атанасовой
Оставьте комментарий!