Подводные камни для Болгарии в Единой сельхозполитике ЕС в период 2014-2020 гг.
Продолжаются дебаты о реформе Единой сельскохозяйственной политики в Европе 2014-2020 гг. Для Болгарии и других новых членов ЕС в ней, однако, есть немало подводных камней. Среди них особенно важна тема прямых выплат фермерам. Кроме того, что эти страны также пострадали от кризиса, им приходится и догонять более старых членов сообщества, чтобы быть конкурентоспособными. По оценке евродепутата от партии ГЕРБ в Европейской народной партии Марии Неделчевой, члена Комиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, фермеры из более новых государств ЕС ожидают справедливости и облегченных процедур прямых выплат от реформы Общей сельскохозяйственной политики, доля которой в евробюджете самая большая.
“Несомненно, для нас очень важна поддержка Германии, – убеждена Мария Неделчева. – Это очень сильное послание для нас, ясно показывающее, что наши усилия уже более полутора лет по идее выравнивания субсидий для фермеров с более старыми странами ЕС, предпринимаются в правильном направлении. Говоря, однако, о прямых выплатах, надо понимать, что мы стартовали с очень высокой целью о выравнивании на 100%, а это не может произойти быстро. Ведь и у других стран есть свои реальные аргументы, будь то по способу освоения средств, будь то по административному упрощению и т.д. На этом этапе наиболее важно, наверное, новое предложение и Министерства сельского хозяйства Болгарии, и евродепутатов из Комиссии по сельскому хозяйству, чтобы страны, которым выделяется менее 90% от среднего уровня прямых выплат фермерам в ЕС, получили увеличение на 30%. Для Болгарии это очень сильный знак. То есть, прямые выплаты для болгарских сельхозпроизводителей с 1 января 2014 года возрастут на 30%”.
Перед нашей страной, однако, стоит немало вызовов, считает Мария Неделчева. Причина в том, что такое увеличение напрямую обвязано с бюджетом, а без сильного евробюджета не будет и сильной сельскохозяйственной политики. По оценке евродепутата от партии ГЕРБ в ЕНП, несправедливое распределение субсидий между странами союза должно быть отменено еще в 2014 году. Иначе есть опасность, что ЕК может решить, что 30-процентного увеличения для новых стран ЕС достаточно. Для Болгарии сомнительно и предложение ЕК, чтобы 2011 год был введен как референтный год для подачи документов на получение средств в 2014 году, подчеркнула также г-жа Неделчева. В отличие от более старых членов союза, Болгария может выделять средства для площадей, значительно больших, чем заявлено. Кроме того, наблюдается тенденция ежегодного роста числа заявителей и обрабатываемой площади в стране. Хорошие новости дебатов по Единой сельскохозяйственной политике есть и для болгарских животноводов, считает Неделчева. Проблема, однако, в следующем:
“90% животноводов не являются собственниками земли, то есть не имеют права и не получают прямых субсидий, как это происходит в более старых странах ЕС, – пояснила Мария Неделчева. – На мой запрос еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чолош ответил, что ситуация в Болгарии принята во внимание и будет предложен новый финансовый инструмент, который бы отвечал болгарской специфике. Нам удалось, однако, сделать шаг вперед, потому что, несомненно, болгарские животноводы сейчас очень сильно ущемлены в сравнении со своими коллегами из других стран ЕС”.
Важным препятствием для полноценного освоения финансирования является невозможность перевода евросредств из одной программы в другую. Например, по некоторым программам средства есть, а проекты не могут быть внесены, и, наоборот, по хорошо работающим программам с качественными проектами исчерпаны средства.
“Нам удалось добиться того, что 1 января 2014 года т.наз. осей или разделения средств по мерам уже не будет, – уточнила Мария Неделчева. – Более того, каждая страна ЕС сможет сама определить свои приоритеты в развития сельских районов. Это очень важно. В этой связи немаловажно сотрудничество и с бюджетной, сельскохозяйственной и региональной комиссиями, чтобы эти приоритеты могли быть ясно определены. Тем более, что новая политика Союза в области сельского хозяйства будет базироваться на основе т.наз. регионализации. Так что Болгарии предстоит уже в текущем году ясно аргументировать определение своих регионов. Чтобы не возникало, например, ситуации, когда сельхозпроизводители по соседству – один получает право на субсидии, а другой – нет, потому что его участок уже не попадает в категорию горного или предгорного района”.
Вызовом для Болгарии является и идея, чтобы 30% прямых субсидий были обвязаны с мерами в сфере охраны окружающей среды – т.наз. зеленой политикой. Введенная обязательная доля “зеленых деятельностей” слишком высока не только для нас, но и для многих других стран ЕС, уверена Мария Неделчева. Необходимо также избежать и дополнительного административного бремени в сфере прямых выплат. Ведь по новой схеме, дополнительные административные процедуры вычисляются на уровне 15% от прямых выплат. Для Болгарии и других стран ее уровня это много, что недопустимо, заявила в заключение Мария Неделчева, евродепутат от партии ГЕРБ в ЕНП.
Автор Татяна Обретенова
Перевод Елены Дымовой
Оставьте комментарий!