Кисло мляко понравилось китайцам
Болгарский йогурт или, как зовут этот продукт в Болгарии, кисло мляко из утопающего в зелени села Момчиловци в горах Родопы уже давно снискал известность за границами этого селения, став близким многим иностранцам. И вот слава небольшого населенного места распространилась и среди крупнейшего и наиболее населенного континента земли Азии. Жители крупнейшего города Китая Шанхая ознакомились с неповторимым вкусом превосходного болгарского йогурта три года назад. Именно тогда китайская компания „Брайт” занялась производством целебного молочного продукта, содержащего омолаживающую и живущую только в Болгарии бактерию Лактобацилус булгарикус (известную также как „болгарская палочка”), взяв ее штамм именно из Момчиловци.
Исследование штамма установило, что он обладает очень хорошими характеристиками и подходит для производства данного молочного деликатеса при любых климатических условиях. Таким образом, этот продукт получил распространение на шанхайском рынке под названием „Момчиловци”, а на его упаковке в виде алмаза написано: „В Болгарии, расположенной в Юго-Восточной Европе, существуют горы, в которых находится окутанное легендами живописное село. Люди там живут долгой и счастливой жизнью. Вот уже много поколений местных людей потребляют каждый день приготовленный ими самими йогурт. Лактобактерия L99 в этом молоке и есть ключ его волшебной силы!”
По сведениям компании „Брайт”, месячный оборот от продажи йогурта под товарным знаком „Момчиловци” превышает один миллион евро. В самой родопской деревушке местное население приготовляет йогурт только для личного потребления. Представители двух крупных болгарских фирм прибывают каждое утро в это место, спрятавшееся среди складок Родопского хребта, чтобы купить экологически чистую продукцию и воспользоваться ей как сырьем при производстве йогурта, брынзы и сыра-кашкавала.
„В Момчиловци сильны традиции овцеводства, – поясняет для Радио Болгария мэр села Мария Никова. – В нашем краю назад во времени в основном кормились за счет овцеводства, строительства, рыбной ловли. Так что по традиции у нас и сейчас приготовляется овечья брынза, овечий йогурт и так называемая бурдючная брынза, которая некогда приготовлялась и содержалась в цельных шкурах животных, что было практикой в древности. В Момчиловци она очень популярная и сейчас уже нашла спрос на рынках страны. А производится эта брынза по старинным рецептам. Местные жители имеют от 5 до 20 овец. Все лето они пасутся в горах на высоте до 1800 м. На принципе чередования жители пасут их и доят. Из молока и делают разные молочные продукты. Есть у нас и две фермы. В одной поголовье овец составляет 400-500 голов, в другой их около трехсот, поскольку и создана она была в этом году. Так что традиции живы. Молодые люди не намереваются уезжать и, несмотря на трудности, борются и пытаются доказать, что и здесь можно неплохо жить”.
Понравилось китайцам горное селение в 2008 г., когда их делегация прибыла на посещение в Болгарию, чтобы изучить возможности производства йогурта. Побывав во многих местах, они облюбовали себе именно эту надаренную прекрасной природой деревушку и были очарованы ее гостеприимными жителями. Совсем недавно это обворожительное место вновь посетили жители Страны шелка. Поводом стал старт болгаро-китайского проекта, целью которого является популяризация йогурта в этом азиатском великане и начало партнерства между компанией „Брайт” и родопской деревушкой.
„Для нас большая честь, что представители фирмы пожелали сотрудничать именно с Момчиловци и оказать нам помощь, потому что производить йогурт они могут и без нашей помощи”, – говорит г-жа Никова. Кстати, во главе делегации стоял вице-президент компании Сун Кадзие-Джексон. Его сопровождали известный китайский писатель и целая армия журналистов разных телевизионных каналов из Пекина и Шанхая, а также нескольких радиостанций. Ими был собран богатый звуковой и аудио материал, посредством которого китайской аудитории будут представлены не только традиционный процесс заквашивания молока, но и искусство местных резчиков по дереву, живущих очень долго, потому что в их дневном меню значится йогурт и молочные изделия
„В рекламных фильмах про Момчиловци будут показаны обыкновенные местные люди, представлены фольклорные традиции и обычаи. И, конечно, будет рассказано о характерных родопских блюдах, в частности кушаньях из нашего села. Среди гостей была одна журналистка, ведущая кулинарную передачу по Travel channel. Был заснят фильм про старинные угощенья и технологию их приготовления”, – пояснила также молодая руководительница местного муниципалитета.
По болгарской традиции жители Момчиловци встретили своих гостей хлебом и солью, букетиком дикой герани и домашней ракией. И как повелевает местный обычай, встреча не обошлась без звучных и плавных родопских песен, огласивших соседние холмы. А звучали они в сопровождении известной местной каба-гайды или волынки с низким тоном. На площади, конечно же, не обошлось и без традиционного болгарского хоро, к которому подключились и гости из Китая. Со своей стороны китайцы подарили самую современную озвучивающую технику и картину на тему „Стена улыбок”, на которой написано „Момчиловци – наша любовь! Сердечные пожелания добра и искренняя благодарность Китая!” Фирма „Брайт” сделала Стену улыбок, на которой показаны фотографии улыбающихся китайцев, потребляющих йогурт с маркой „Момчиловци”, поясняет мэр села Мария Никова.
Автор Румяна Цветкова
Перевод Петра Григорьева
Фотографии предоставлены мэром села Момчиловци Марией Никовой
Оставьте комментарий!