Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Традиции, Экономика

Кисло мляко понравилось китайцам

Загружено 06/08/2012 – 23:20

Болгарский йогурт или, как зовут этот продукт в Болгарии, кисло мляко из утопающего в зелени села Момчиловци в горах Родопы уже давно снискал известность за границами этого селения, став близким многим иностранцам. И вот слава небольшого населенного места распространилась и среди крупнейшего и наиболее населенного континента земли Азии. Жители крупнейшего города Китая Шанхая ознакомились с неповторимым вкусом превосходного болгарского йогурта три года назад. Именно тогда китайская компания „Брайт” занялась производством целебного молочного продукта, содержащего омолаживающую и живущую только в Болгарии бактерию Лактобацилус булгарикус (известную также как „болгарская палочка”), взяв ее штамм именно из Момчиловци.

Исследование штамма установило, что он обладает очень хорошими характеристиками и подходит для производства данного молочного деликатеса при любых климатических условиях. Таким образом, этот продукт получил распространение на шанхайском рынке под названием „Момчиловци”, а на его упаковке в виде алмаза написано: „В Болгарии, расположенной в Юго-Восточной Европе, существуют горы, в которых находится окутанное легендами живописное село. Люди там живут долгой и счастливой жизнью. Вот уже много поколений местных людей потребляют каждый день приготовленный ими самими йогурт. Лактобактерия L99 в этом молоке и есть ключ его волшебной силы!”

По сведениям компании „Брайт”, месячный оборот от продажи йогурта под товарным знаком „Момчиловци” превышает один миллион евро. В самой родопской деревушке местное население приготовляет йогурт только для личного потребления. Представители двух крупных болгарских фирм прибывают каждое утро в это место, спрятавшееся среди складок Родопского хребта, чтобы купить экологически чистую продукцию и воспользоваться ей как сырьем при производстве йогурта, брынзы и сыра-кашкавала.

„В Момчиловци сильны традиции овцеводства, – поясняет для Радио Болгария мэр села Мария Никова. – В нашем краю назад во времени в основном кормились за счет овцеводства, строительства, рыбной ловли. Так что по традиции у нас и сейчас приготовляется овечья брынза, овечий йогурт и так называемая бурдючная брынза, которая некогда приготовлялась и содержалась в цельных шкурах животных, что было практикой в древности. В Момчиловци она очень популярная и сейчас уже нашла спрос на рынках страны. А производится эта брынза по старинным рецептам. Местные жители имеют от 5 до 20 овец. Все лето они пасутся в горах на высоте до 1800 м. На принципе чередования жители пасут их и доят. Из молока и делают разные молочные продукты. Есть у нас и две фермы. В одной поголовье овец составляет 400-500 голов, в другой их около трехсот, поскольку и создана она была в этом году. Так что традиции живы. Молодые люди не намереваются уезжать и, несмотря на трудности, борются и пытаются доказать, что и здесь можно неплохо жить”.

Понравилось китайцам горное селение в 2008 г., когда их делегация прибыла на посещение в Болгарию, чтобы изучить возможности производства йогурта. Побывав во многих местах, они облюбовали себе именно эту надаренную прекрасной природой деревушку и были очарованы ее гостеприимными жителями. Совсем недавно это обворожительное место вновь посетили жители Страны шелка. Поводом стал старт болгаро-китайского проекта, целью которого является популяризация йогурта в этом азиатском великане и начало партнерства между компанией „Брайт” и родопской деревушкой.

„Для нас большая честь, что представители фирмы пожелали сотрудничать именно с Момчиловци и оказать нам помощь, потому что производить йогурт они могут и без нашей помощи”, – говорит г-жа Никова. Кстати, во главе делегации стоял вице-президент компании Сун Кадзие-Джексон. Его сопровождали известный китайский писатель и целая армия журналистов разных телевизионных каналов из Пекина и Шанхая, а также нескольких радиостанций. Ими был собран богатый звуковой и аудио материал, посредством которого китайской аудитории будут представлены не только традиционный процесс заквашивания молока, но и искусство местных резчиков по дереву, живущих очень долго, потому что в их дневном меню значится йогурт и молочные изделия

„В рекламных фильмах про Момчиловци будут показаны обыкновенные местные люди, представлены фольклорные традиции и обычаи. И, конечно, будет рассказано о характерных родопских блюдах, в частности кушаньях из нашего села. Среди гостей была одна журналистка, ведущая кулинарную передачу по Travel channel. Был заснят фильм про старинные угощенья и технологию их приготовления”, – пояснила также молодая руководительница местного муниципалитета.

По болгарской традиции жители Момчиловци встретили своих гостей хлебом и солью, букетиком дикой герани и домашней ракией. И как повелевает местный обычай, встреча не обошлась без звучных и плавных родопских песен, огласивших соседние холмы. А звучали они в сопровождении известной местной каба-гайды или волынки с низким тоном. На площади, конечно же, не обошлось и без традиционного болгарского хоро, к которому подключились и гости из Китая. Со своей стороны китайцы подарили самую современную озвучивающую технику и картину на тему „Стена улыбок”, на которой написано „Момчиловци – наша любовь! Сердечные пожелания добра и искренняя благодарность Китая!” Фирма „Брайт” сделала Стену улыбок, на которой показаны фотографии улыбающихся китайцев, потребляющих йогурт с маркой „Момчиловци”, поясняет мэр села Мария Никова.

Автор Румяна Цветкова

Перевод Петра Григорьева

Фотографии предоставлены мэром села Момчиловци Марией Никовой

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!