Из отменного винограда — лучшее вино
Около 250 тыс. тонн винограда будут переработаны болгарскими предприятиями по производству вина, прогнозирует директор Исполнительного агентства виноградарства и виноделия Красимир Коев. По его мнению, этот год был благоприятным ввиду большого урожая и высокого качества винограда.
“Из этого следует вывод, что будет произведено хорошее вино, которое будет пользоваться спросом. В прошлом году урожай составил на 11% меньше, чем в 2011 году. Тогда было переработано 192 тыс. т винограда. Причиной тому были заморозки, за которыми последовала засуха“, — заявил К. Коев.
В этом году урожай увеличился на 30%. К нему будет добавлен и виноград с новых виноградников, которые впервые в этом году дали урожай.
Относительно цен на виноград он комментировал, что только рынок может их регулировать, но при наличии винограда высокого качества можно ожидать высокий уровень закупочных цен. Красимир Коев добавил, что в этом году сбор урожая состоялся раньше из-за благоприятных климатических условий – мягкой зимы и достаточного количества осадков в июне и июле.
Болгарское вино экспортируется в Россию, Польшу, Чехию, Германию, Китай, Вьетнам и другие страны. В течение последних лет объем экспорта растет, но серьезную конкуренцию для Болгарии представляют Чили, Уругвай и Бразилия, Южная Африка и Австралия, а также традиционные европейские производители вина.
В первом полугодии 2013 года было экспортировано 28 млн. литров вина, то есть увеличение в размере 5,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, добавил директор Исполнительного агентства виноградарства и виноделия.
Оставьте комментарий!