Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Традиции, Экономика

«Горнооряховский суджук» – первый болгарский продукт питания с регистрацией защищенного названия в ЕС

Загружено 30/12/2011 – 23:26

Автор Мария Димитрова

21 декабря 2011 года колбаса «Горнооряховский суджук» стала первым болгарским продуктом питания с официальной регистрацией защищенного географического указания. Когда речь идет о Болгарии, первое, с чем ассоциируется страна, это болгарский йогурт (кисло мляко) и благоуханное розовое масло. Но ни один из этих символов Болгарии не имеет официальной защиты по происхождению. Даже известное во всем мире кисло мляко, закваска для которого содержит живущую только на болгарских землях бактерию «лактобацилус булгарикус», которая придает продукту уникальные вкусовые и целебные свойства, не защищена по географическому происхождению.

«Горнооряховский суджук» стал первым. Председатель Ассоциации производителей мяса и мясопродуктов в Болгарии Кирил Вытев сообщил, что поданы заявления на получение защищенного географического указания и для ряда других традиционных болгарских продуктов, среди которых бастурма, филе «Елена», роле «Трапезица», свиная шейка «Тракия» и «Панагюрская луканка». Подобные заявления подал и ряд болгарских производителей молочных продуктов – кисло мляко, белой брынзы и сыра.

Болгарская кухня полна сюрпризов. Например, необычен холодный молочный суп – таратор, приготовленный из разбавленного водой кисло мляко, мелко нарезанного огурца, укропа, молотых орехов, соли и немного подсолнечного масла. Он незаменим в летнюю жару, когда в него можно добавить и кубики льда. Неповторим и вкус болгарской «лютеницы» – прокрученных в мясорубке печеного сладкого перца и помидоров, которая обогащает зимнее меню болгар в течение веков. Список можно продолжить до бесконечности…

Среди традиционных болгарских продуктов питания и напитков, один продукт имеет судьбоносное значение для болгар. Вопросом чести и национального достоинства является признание традиционно болгарской «виноградной ракии». Существуют исторические источники, которые доказывают, что на болгарских землях варка ракии была знакома еще в ХІІІ-ХІV вв. Но борьба за нее будет беспощадной, так как претензии к ней могут предъявить почти все балканские соседи. «Под «Горнооряховский суджук» не подается вода, поэтому мы зарегистрируем в ЕС и «Виноградную ракию», – заявил недавно министр сельского хозяйства и водных ресурсов Болгарии Мирослав Найденов.

Процедуры ЕС по регистрации защищенных наименований по происхождению и защищенных географических указаний неповоротливые и длительные. При оспаривании другим государством или другим производителем предусматривается приостановление процедуры до разрешения спора. В контексте Балкан можно ожидать довольно волнующее развитие…

На регистрацию «Горнооряховского суджука» ушло почти три года. Заявители из объединения «Раховец – 2007» – это три фирмы, которые единственными в будущем будут владеть правом на производство этого мясного продукта. Сам же суджук из рубленой говядины с приправами производится в городе Горна-Оряховица, по меньшей мере, с 1538 года. Тогда Болгария была частью Османской империи. В упомянутом году Сулейман І Великолепный отмечает в своем указе право местного паши Рустема собирать налоги с массового производства суджука в городе Горна-Оряховица.

В 1861 году «Горнооряховский суджук» местного производителя и торговца Михаила Николова получил золотую медаль на международной выставке в Торино, Италии. Немногим позднее, в 1882 году австро-венгерский этнограф Феликс Филипп Каниц описал в своей книге «Дунайская Болгария и Балканский полуостров» традиции жителей города, связанные с производством вкусных мясных продуктов. Эти факты – часть документов, которые Болгария представила в пользу местного происхождения и древних традиций в производстве «Горнооряховского суджука».

Перевод Десиславы Ивановой

Источник: BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!