Древесина подешевеет?
Цена на древесину для местного населения станет ниже сегодняшней. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия доктор Мирослав Найденов, который находился с визитом в государственном охотничьем хозяйстве «Лагат» — село Стоките возле Габрово. Такой тенденции способствует конкурентная среда, в которой предстоит работать шести новым государственным лесозаготовительным предприятиям, добавил министр.
Цены на древесину будут определяться руководителями предприятий, но они не поднимутся выше нынешнего тарифа – в размере 25 левов за кубический метр. Найденов предсказал, что цены могут даже упасть в два раза. Министр сказал, что новые предприятия начинают свою деятельность с хорошего старта, так как уже реализуют свои финансовые планы на 53%.
Вчера министр дал указания по продаже древесины местному населению для личного пользования. Лица, не являющиеся трейдерами, смогут закупать без права перепродажи сухие и упавшие деревья, отходы древесины на порубочных полянах, древесину, заготовленную и на корню. Таким образом, люди смогут очищать участки после промышленной добычи леса. Поскольку компаниям дано право самостоятельно устанавливать цены, они будут отличаться между собой в разных хозяйствах, сказал министр.
Министр присутствовал на демонстрации лесозаготовки на пересеченной местности с использованием подъемного механизма. Он отметил, что этот объект показывает, что миновало время перевозок древесины на гужевом транспорте, лесозаготовительные предприятия нуждаются в инвестициях для внедрения новых технологий. По словам Мирослава Найденова, после согласования с Брюсселем было принято решение о снижении потолка в 300 000 евро для финансирования проектов лесозаготовительной отрасли по «Программе развития сельских районов на 2007-2013 г.г.» Кроме того, бенефициары авансом получат до 50% от утвержденной суммы на проекты.
В хозяйстве «Лагат» министр посетил первую лицензионную заготовительную ферму мяса диких животных. Это предприятие показывает, что обработку мяса диких животных, можно осуществлять на таком уровне, что оно станет деликатесом и продаваться будет очень хорошо из-за дефицита на рынке, заявил министр Найденов. Он отметил, что до настоящего момента были случаи, когда в некоторых ресторанах незаконно предлагалось мясо дичи, неизвестного происхождения. Но число таких инцидентов снижается, чему способствует более строгий контроль со стороны болгарского Агентства по безопасности пищевых продуктов. Произведенное в лицензированных фермах мясо имеет гарантированное качество. На этикете указывается номер упаковки, по которому можно проследить, что это за мясо, где и когда оно было заготовлено.
15 июля 2011 г.
Источник: www.economynews.bg