Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Экономика

Черешневая пора в Болгарии

Загружено 29/05/2012 – 14:47

Дни, предшествующие 24 мая – светлому празднику славянской письменности и болгарского просвещения и культуры являются порой, когда на болгарском рынке появляется первая хорошо созревшая черешня. Болгарская земля плодородна, климат благоприятен и урожай черешни всегда богатый. Если и появлялись какие-либо проблемы с этим вкусным фруктом, то они, как правило, касались его сбора. И с течением времени проблемы эти приобретали самый разный характер.

Так, в социалистическом прошлом не хватало рабочих рук для уборки урожая, поэтому на помощь призывали учеников, студентов и чиновников. В 90-х годах прошлого века появилась другая проблема. Рэкетирские фирмы, присвоив себе роль перекупщиков, заставляли продавцов продавать свой товар по обидно низким ценам. Затем появилась новая напасть – черешневые сады начали подвергаться набегам незваных сборщиков, в основном цыганского происхождения. Поэтому в последние годы, с приближением горячей поры сбора черешни, жандармерия организовывает по местам дежурства и посты для охраны урожая. В Кюстендильском крае – Мекке болгарской черешни, в этом году установлено 30 видеокамер для наблюдения в зонах с повышенным риском посягательства на урожай. Обеспечена также и техника ночного наблюдения и круглосуточных патрулей на местах, уверяют полицейские власти.

Итак, с введением защитных мер, сбор урожая черешни начался. В 2011 году в Болгарии зарегистрировано около 8600 га земли, засаженной черешней, что приблизительно на 10% больше по сравнению с 2010 годом. В прошлом году было собрано более 30 тыс. тонн, что на 20,5% больше, чем в 2010 году. Тенденция к медленному, но стабильному увеличению площадей и урожая черешни в последние три года соответствует наблюдаемому растущему интересу к созданию новых насаждений яблок, черешен, персиков, слив, вишен и абрикос. Такова оптимистичная нотка в не особенно радостной картине постоянно сокращающегося болгарского производства фруктов и овощей в последние 20 лет.

Черешня – единственный на болгарском рынке фрукт, который практически полностью предлагается отечественного производства. В прошлом году импортной черешни было не более 2,8%. 30 тысяч тонн урожая было достаточно для покрытия нужд на внутреннем рынке, и даже для экспорта небольшого количества. На сегодняшний день объем экспорта болгарской черешни составляет около 6,7% от общего количества. В 2010 году Болгария экспортировала около 1000 тонн черешни, а в следующем году – на 45% больше. Вкусную болгарскую черешню можно купить на рынках Великобритании, России, Румынии, Молдовы.

У болгарской черешни действительно превосходный вкус и аромат, и это то, что отличает ее от идеальных на вид, массово продаваемых в мире, других сортов. Возможно, наша черешня вкуснее, потому что 60% площадей заняты под традиционные местные сорта. Среди самых ценных те, что выведены в Институте земледелия города Кюстендил – это сорта с очень крупными плодами „Мизия”, „Данелия”, „Стефания”, „Болгарская хруштялка”, „Кюстендилская хруштялка”. Вкусны и ароматны выведенные в Институте овощеводства города Пловдив ранние сорта „Косара” и „Розита”, а также поздние сорта „Розалина” и „Фракийская хруштялка”. В Болгарии распространены и несколько очень хороших иностранных сортов, таких например, как ранние „Бигаро Бюрла”, „Бигаро Моро” и „Ранняя черная крупная”, а также поздно созревающие – „Бинг”, „Вон” и „Козерка”.
Ожидается, что урожай черешни в этом году будет слабее, чем в прошлом году, из-за больших холодов этой зимой. В нынешнем году болгарские производители фруктов и овощей впервые получат субсидии из фондов ЕС. Сумма небольшая – 14 млн. евро, но и это хорошее начало. Производители черешни получат дополнительную поддержку и по линии государственной помощи „de minimis”, размер которой, как видно и из самого названия программы, тоже невелик.

Автор Мария Димитрова

Перевод Снежаны Никифоровой

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!