Черешневая пора в Болгарии
Дни, предшествующие 24 мая – светлому празднику славянской письменности и болгарского просвещения и культуры являются порой, когда на болгарском рынке появляется первая хорошо созревшая черешня. Болгарская земля плодородна, климат благоприятен и урожай черешни всегда богатый. Если и появлялись какие-либо проблемы с этим вкусным фруктом, то они, как правило, касались его сбора. И с течением времени проблемы эти приобретали самый разный характер.
Так, в социалистическом прошлом не хватало рабочих рук для уборки урожая, поэтому на помощь призывали учеников, студентов и чиновников. В 90-х годах прошлого века появилась другая проблема. Рэкетирские фирмы, присвоив себе роль перекупщиков, заставляли продавцов продавать свой товар по обидно низким ценам. Затем появилась новая напасть – черешневые сады начали подвергаться набегам незваных сборщиков, в основном цыганского происхождения. Поэтому в последние годы, с приближением горячей поры сбора черешни, жандармерия организовывает по местам дежурства и посты для охраны урожая. В Кюстендильском крае – Мекке болгарской черешни, в этом году установлено 30 видеокамер для наблюдения в зонах с повышенным риском посягательства на урожай. Обеспечена также и техника ночного наблюдения и круглосуточных патрулей на местах, уверяют полицейские власти.
Итак, с введением защитных мер, сбор урожая черешни начался. В 2011 году в Болгарии зарегистрировано около 8600 га земли, засаженной черешней, что приблизительно на 10% больше по сравнению с 2010 годом. В прошлом году было собрано более 30 тыс. тонн, что на 20,5% больше, чем в 2010 году. Тенденция к медленному, но стабильному увеличению площадей и урожая черешни в последние три года соответствует наблюдаемому растущему интересу к созданию новых насаждений яблок, черешен, персиков, слив, вишен и абрикос. Такова оптимистичная нотка в не особенно радостной картине постоянно сокращающегося болгарского производства фруктов и овощей в последние 20 лет.
Черешня – единственный на болгарском рынке фрукт, который практически полностью предлагается отечественного производства. В прошлом году импортной черешни было не более 2,8%. 30 тысяч тонн урожая было достаточно для покрытия нужд на внутреннем рынке, и даже для экспорта небольшого количества. На сегодняшний день объем экспорта болгарской черешни составляет около 6,7% от общего количества. В 2010 году Болгария экспортировала около 1000 тонн черешни, а в следующем году – на 45% больше. Вкусную болгарскую черешню можно купить на рынках Великобритании, России, Румынии, Молдовы.
У болгарской черешни действительно превосходный вкус и аромат, и это то, что отличает ее от идеальных на вид, массово продаваемых в мире, других сортов. Возможно, наша черешня вкуснее, потому что 60% площадей заняты под традиционные местные сорта. Среди самых ценных те, что выведены в Институте земледелия города Кюстендил – это сорта с очень крупными плодами „Мизия”, „Данелия”, „Стефания”, „Болгарская хруштялка”, „Кюстендилская хруштялка”. Вкусны и ароматны выведенные в Институте овощеводства города Пловдив ранние сорта „Косара” и „Розита”, а также поздние сорта „Розалина” и „Фракийская хруштялка”. В Болгарии распространены и несколько очень хороших иностранных сортов, таких например, как ранние „Бигаро Бюрла”, „Бигаро Моро” и „Ранняя черная крупная”, а также поздно созревающие – „Бинг”, „Вон” и „Козерка”.
Ожидается, что урожай черешни в этом году будет слабее, чем в прошлом году, из-за больших холодов этой зимой. В нынешнем году болгарские производители фруктов и овощей впервые получат субсидии из фондов ЕС. Сумма небольшая – 14 млн. евро, но и это хорошее начало. Производители черешни получат дополнительную поддержку и по линии государственной помощи „de minimis”, размер которой, как видно и из самого названия программы, тоже невелик.
Автор Мария Димитрова
Перевод Снежаны Никифоровой
Оставьте комментарий!