Болгарские виноградники и вина не уступают мировым лидерам
С 15 по 18 марта в городе Пловдив в 20 раз проводится самая престижная выставка вин в Юго-Восточной Европе – „Винария”. На юбилее как на юбилее – в этом году праздник вина уважили более 40 болгарских фирм – в два раза больше, чем прошлогоднюю выставку. Значительно сильнее и международное участие. В Пловдиве свою продукцию представят и около 200 фирм из 17 ведущих винодельческих государств мира. Почетный гость 2012 года – Аргентина. Эта страна занимает пятое место как производитель и девятое как экспортер этого волшебного напитка в мире. На „Винарии-2012”, кроме болгарских, можно попробовать на вкус вина из Южной Африки, Австралии, Италии, Франции, Новой Зеландии, Греции, Румынии, США и Молдовы, которые традиционно присутствуют на выставке.
Хорошему настроению болгарских участников юбилейной „Винарии” способствует и исключительно хороший урожай винограда в 2011 году. Если вы любитель болгарских вин, то непременно запомните прошлый год, так как он был одним из трех самых благоприятных для болгарского вина в новом веке. „Виноград последнего урожая отличался исключительно высоким содержанием сахара – 28 градусов. Настоящий эликсир!”, – отмечает директор Исполнительного агентства по виноградарству и виноделию Красимир Коев. Неслучайно, многие итальянские производители вина приехали закупать болгарский белый виноград во время последнего сбора урожая. И все же есть момент, вносящий тревожную нотку в кругах профессионалов – каким будет новый урожай после холодной зимы, приведшей к вымерзанию некоторых виноградников. Где и сколько виноградников было поражено холодами, выяснится в начале апреля. „До тех пор все прогнозы по этому вопросу будут спекулятивными”, – утверждает Красимир Коев. Состояние виноградарско-винодельческой отрасли в Болгарии, у которой есть древние традиции, но последние два десятилетия для которой были нелегкими, г-н Коев обобщил так:
„В целом, состояние отрасли хорошее, не скажу чтобы прямо цветущее, не будем впадать в эйфорию, но уже не наблюдается тех сотрясений, которые могли бы привести виноделов к банкротству. Что касается качества вина, факт, что в 2011 году на разных международных выставках и конкурсах, болгарские вина завоевали более 150 наград, красноречив сам по себе. Качества нашего вина на высоком уровне и это в большой степени проистекает из качества болгарского винограда. В последнее десятилетие в Болгарии появились массивы с отличными сортами винограда. В нашей стране чудесный климат. Мастерство виноделов на высоком уровне. Поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что болгарский виноград и вино не уступают мировым лидерам в отрасли”.
Подтверждением данных слов стали и результаты восстановленного специально к юбилею, после долгого перерыва, Международного конкурса вин, ракий и бренди. „Более половины представленных болгарских вин набрали по 85 очков, т.е. они достойны золотой медали”, – рассказал проф. Пламен Моллов, председатель Национальной виноградарско-винодельческой палаты. Другим косвенным подтверждением можно считать явление, определенное его коллегой Красимиром Коевым, как „итальянское нашествие”.
„Факт, что во время сбора винограда в прошлом году представители многих итальянских фирм приехали скупать наш белый виноград, говорит о том, что соотношение цена-качество их вполне удовлетворяет, – говорит г-н Коев. И это не эпизодическое явление. Итальянцы снова в Болгарии, на „Винарии”, и, по-моему, основным объектом договоренностей будет урожай 2012 года. С той же целью приехали и представители чешских и польских фирм. По имеющейся информации, в ближайшие 5-6 лет эти покупатели болгарского винограда намерены прочно обосноваться на нашем рынке. Положительным моментом „вторжения” итальянских фирм является и то, что они „разбудили” наших виноделов и заставили их быть активнее при заключении договоров о скупке необходимого им винограда”.
Это был огромный бич болгарского виноделия и виноградарства последних двух десятилетий. Виноградари и виноделы не договаривались предварительно о продаже урожая, и каждый сезон сбор превращался в невероятно стрессовый период и для одних, и для других. Многие виноградари опасались, что не успеют продать свой виноград, по причине чего приступали к сбору урожая до наступления оптимального момента созревания, надеясь, таким образом, быть первыми на рынке. К виноделам поступал виноград плохой зрелости, что компрометировало качество болгарских вин. Благодаря появившейся конкуренции с иностранными фирмами, в этом году, наконец, возможно наступит перелом в отношениях „виноградари-виноделы” и они начнут заключать предварительные договора о покупке-продаже урожая винограда. Болгарское виноградарство и виноделие входят в новый этап более спокойных и стабильных взаимоотношений, гарантирующих постоянное высокое качество вин. Другой вопрос, что они все еще недостаточно известны.
Автор: Мария Димитрова
Перевод Снежаны Никифоровой
Оставьте комментарий!