Болгарская Шампань
В Германии, Румынии и Венгрии этот сорт называют „Кадарка“. В России тоже используют это название. В Болгарии вино из этого винограда, однако, называется по-другому. Название его вызывает ассоциации неповторимого вкуса и чисто болгарских традиций. Для болгар одно из наиболее классных вин, которыми одарила их земля, – сухиндолская „Гымза“.
Этот отличный, по мнению болгар, вкус вина, рождается в небольшом городке в центре северной части Болгарии, недалеко от старой столицы страны Велико-Тырново. Сухиндол, расположенный амфитеатрально в форме дуги на последних склонах Старой-Планины, окружен многими водными бассейнами, что дает живительную влагу лозовым массивам в карбонатной почве этого района.
В районе протекает одна из наиболее полноводных болгарских рек – Янтра, как и ее меньшая сестра – Росица. Совсем рядом находится и водохранилище „Александр Стамболийский“, орошающее окрестности. Любопытный факт – недалеко от Сухиндола находится потухший вулкан – нынешнее возвышение „Сухиндолская вершина“.
Городок называют „болгарской Шампанью“. И отнюдь не в шутку. Качества болгарского винограда ничем не уступают качествам французского. Даже такие европейские сорта, как „каберне совиньон“ здесь дают урожайность в два-три раза больше, чем во Франции – по сравнению с французскими виноградарскими районами, где собирают приблизительно 300-400 кг, здесь собирают от тонны до полутора тонн каберне и мерло с декара. Качества вина также хорошо известны в Европе под именем „Болгарская кадарка“. Уже десятилетия вино пользуется повышенным спросом в Германии.
Хоть городок Сухиндол и небольшой, но считается одним из самых богатых в стране. Основные доходы население получает от виноделия в самом старом частном винодельческом предприятии на Балканском полуострове, созданном в 1909 г. Если производство одного сорта вина стало столбом экономики целого района, стало быть и сорт этого вина весьма стоящий, говорят знающие люди.
Сам городок возник на этом месте в эпоху новокаменной эпохи – 6000 лет до н.э. По данным историков здесь существовало богатое римское поселение с крепостью. Название „Сухиндол“, однако, произошло не от языка древних римлян, а от старославянского „сухой овраг“, — видимо местное население имело ввиду факт, что город был разделен на две части оврагом.
Сегодня первое, что возникает в сознании болгар при упоминании слова «карадка» — это вино. И вспоминают не только ароматную „Гымзу“, но и не менее высоклассные „Каберне-Совиньон“ и „Мерло“ Сухиндолского винодельческого завода. Само же винодельческое предприятие является эталоном развития виноделия в Болгарии.
Сам сорт винограда созревает поздно – во второй половине сентября. Растет на продуваемых ветром склонах и богатой почве. Вызревает лучше при более холодном климате, поэтому его лучший ареал — Северная Болгария.
Вино из сорта „гымза“ красное, обладает не очень насыщенным рубиновым цветом. Есть как крепленая, так и сухая „Гымза”. Вкус вина исключительно плотный и концентрированный, с долгим послевкусием. Напиток легко пьется, а в аромате сильнее всего ощущается малина, после нее – черешня и ваниль. Шелковисто элегантное и мягкое тело.
Сорт сочетается одинаково хорошо с мерло и каберне совиньон. Попытки последних лет купажировать вино были хорошо приняты ценителями.
Вино можно подавать почти к любым блюдам. Лучше всего сочетается с дичью и мясом птицы.
Изд. «Болгарский дом»
Оставьте комментарий!