Болгарская экономика — островок стабильности
2012-й год был неоднозначным для болгарской экономики. Кризис продолжил давить на финансы государства, бизнеса и семей, но не разразился бесконтрольно. Евросоюзу не удалось спастись, но он и не затонул. Болгарская экономика не очень расширилась, но на фоне тяжелых проблем в мировом и европейском масштабе, она и не сократилась. Большой процент европейских средств был освоен, но из еврофондов осталось еще много нереализованных средств. Родились новые идеи о будущем болгарской экономики, но и многие вопросы остались без ответа.
На фоне нестабильности в ЕС, Болгария осталась маленьким островом финансовой и политической стабильности. Налоговая ставка осталась в размере 10%, страна имеет одну из наиболее низких государственных задолженностей, банковская система стабильна, средства граждан гарантированы. Болгария имеет самые дешевые высококвалифицированные кадры в Европе, что ставит ее на одно из первых мест в мировом масштабе как привлекательную дестинацию для аутсорсинга. Даже министр финансов Симеон Дянков приоткрыл кошелек государства и предложил более оптимистичный бюджет на 2013 год, в отличие от нынешнего.
Самым выигрышным будет положение пенсионеров. Бизнес начал видеть свое будущее через розовые очки. Экономический стресс в соседней Греции и высокий уровень безработицы в Испании не расшатали оптимизм болгар. Наша страна побила свои собственные рекорды как по числу миллионеров в этом году, так и по депозитным счетам в банках. Мотив для рекордных сбережений болгар кроется в нестабильной экономической обстановке, которая заставляет представителей бизнеса выжидать, надеясь на лучшие времена для инвестиций.
А вот какую оценку дал болгарской экономике президент Росен Плевнелиев в заявлении нашему сотруднику: «Болгария занимает место в шестерке лучших ЕС. Несмотря на то, что инвестиции испарились, Болгарии удалось привлечь около 1,5 млрд. евро, причем в очень продуктивные секторы. 85% этих инвестиций предназначены для фабрик и новых рабочих мест. Так что я доволен. Разумеется, мы можем и больше. Таково и мое послание. Несмотря на то, что происходит вокруг нас, нам следует знать, что мы располагаем достаточными средствами, еврофондами, возможностями, и если будем работать эффективно и последовательно в одном направлении, то добьемся больших успехов».
По мнению президента Плевнелиева, создание современной экономики должно быть абсолютным приоритетом нашей страны. «Болгария имеет самооценку как индустриальной силы в регионе, а это результат усилий нескольких поколений. Наша страна – хороший сосед и партнер, пользующийся уважением. Мы много раз были в условиях кризиса и нам хорошо известно, что это означает.
Мы не надеемся, что кто-нибудь другой будет спасать нас и осуществит наши реформы, или же подарит нам богатство. Болгарии не следует экспортировать сырье и «мозги», а продукты с высокой добавленной стоимостью. Т.е. превратиться не в страну дешевых, а эффективных рабочих рук. Потому что, какой будет Болгария через 15 лет, решается в классных комнатах. Если минувший век был веком финансистов, то сейчас наступил век инженеров», – заявил президент Плевнелиев.
Министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев заявил на вопрос нашего сотрудника следующее: «Этот год был трудным для болгарской экономики, но мы ожидаем, что следующий будет лучше, так как мы имеем новые идеи и надеемся на более высокую инвестиционную активность. Мы ожидаем, что в 2012 году экономика отметит рост в размере 1%».
Самой большой проблемой для Болгарии в этом году является рецессия в еврозоне, так как она оказывает прямое влияние и на экономику нашей страны. Так как 72% болгарских товаров экспортируются в государства монетарного союза и только 28% продукции болгарского производства отправляются в третьи страны. Поскольку еврозона восстанавливается очень медленно, а экспорт – локомотив болгарской экономики, наша страна должна направить свои усилия на поиск рынков в азиатском регионе.
Министр Добрев видит хорошую перспективу в Китае, который является лучшим торговым партнером ЕС. «Мы маленькая, открытая экономика. Если мы не отметим большой рост экспорта, то не можем зарегистрировать рост, на который мы надеемся», – дополнил министр Добрев. Он заявил, что средств для инноваций в этом году было немного – государство выделило всего лишь 0,1%, тогда как в ЕС эта цифра составляет в среднем 3%. Для того, чтобы болгарская экономика стала более конкурентоспособной и современной, необходимо обратить более серьезное внимание на эту статью.
Эксперты комментируют, что экономические условия в Болгарии в этом году улучшились, но рост остался слабым. Прогнозы связаны с ростом ВВП за 2012 год в размере 0,5%. Экономические аналитики считают, что восстановление болгарской экономики наберет скорость в 2013 году. Поводом для этих прогнозов являются сигналы о постепенном возвращении интереса к инвестициям, на фоне стабильного освоения средств из ЕС. Хотя и медленно, потребление в стране тоже повысится. С окончанием долгового кризиса в еврозоне, восстановится и доверие инвесторов, что стимулирует их и увеличит рост болгарской экономики.
Автор Таня Харизанова
Перевод Марии Атанасовой
Оставьте комментарий!