Биофермерам — зеленая улица
Болгарская православная церковь, будучи одним из крупнейших владельцев сельскохозяйственных участков в стране, решила запретить арендаторам своих ферм применять пестициды и осуществлять какое-либо вмешательство в окружающую среду. Стоит отметить, что болгарская церковь собирает экологические плоды не только на фермах, предоставленных в аренду частным производителям, но и на церковных и монастырских угодьях, а слава производимых там биоовощей, фруктов, рыбы, меда и молочных продуктов уже пересекла границы страны.
В результате, вполне возможно, что основная часть органической сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в стране, пользуется божьим благословлением. Возможность убедиться в этом имели и члены делегации Международного фонда развития органического земледелия (IFOAM – International Foundation for Organic Agriculture), которые были весьма впечатлены своим посещением экологического пчеловодческого хозяйства Кремиковского монастыря в окрестностях Софии.
На самом деле, биологическое сельское хозяйство в Болгарии в последние годы развивается очень быстрыми темпами, хотя это и не сразу видно на прилавках болгарских продуктовых магазинов. Число биоферм в стране уже превысило 6000, а около 90% их продукции экспортируются в Германию, Австрию, Швейцарию и скандинавские страны, где упаковывается и реализуется под знакомыми местным потребителям брендами.
Основная часть биологически чистой продукции экспортируется и потому, что болгарский рынок пока свернут и не очень платежеспособен, учитывая, что экологические продукты всегда несколько дороже обычных. К тому же, у них не всегда достаточно привлекательный внешний вид в отличие от импортных гибридных сортов. А болгары, к сожалению, уделяют внимание в первую очередь цене, затем цвету и форме и уже потом вкусовым и прочим качествам фруктов и овощей. Так или иначе, доля экологических хозяйств в Болгарии уже составляет 2%, а радетели органического сельского хозяйства поставили перед собой амбициозную цель, чтобы в рамках предстоящих 20 лет этот показатель достиг 20% всех болгарских сельскохозяйственных ферм.
Стоит отметить, что растет не только численность и площадь биологических ферм, но и разнообразие сортов фруктов и овощей, выращиваемых по подлинным правилам природы. Кроме таких традиционных для болгарского сельского хозяйства продуктов, как шпинат, зеленый салат, приправы, фасоль, кабачки, баклажаны, кукуруз и тыква, в последнее время болгарские биофермеры все чаще выращивают и незнакомые до недавнего времени культуры, например артишок, оливки и киви, развиваются биопчеловодство и биовиноградарство.
Основные проблемы биофермеров в Болгарии, по их мнению, связаны с отсутствием государственного стимулирования производства безопасных для здоровья продуктов питания. Тот факт, что в рамках нового программного периода Европейского союза на 2014-2020 гг. размер предназначенных для них субсидий возрастет почти в пять раз – от 33 млн евро до 152 млн евро. Но это европейские средства, тогда как болгарские производители биопродуктов настаивают, чтобы им содействовали и болгарские власти.
Из Министерства сельского хозяйства и продовольствия уверяют, что развитие биоземледелия является одним из приоритетов публичной администрации, но реальный бюджет и размер помощи, выделяемой Министерством, нисколько не подтверждают это заявление. Кроме того, когда основательно, а порой лишь по личному предрасположению чиновников, фермеры, по-прежнему, продолжают сталкиваться с множеством бюрократичных препятствий и барьеров до степени, что за счет соблюдения всевозможных правил и обеспечения ряда документов им просто не хватает ни сил, ни времени, чтобы позаботиться как следует о своих полях, садах и фермах.
Положительной на этом фоне является все более заметная в последнее время тенденция к созданию в более крупных городах страны все больше, хотя и небольших, фирменных магазинов для продажи полезных для здоровья продуктов питания с гарантированным качеством и декларированным местом происхождения. Постоянно растет и число их клиентов, доказывая тем самым, что болгарские потребители нескоро, но постоянно, стали лучше оценивать преимущества здорового образа жизни и питания.
Это обещает лучшие дни биофермерам в стране, которые надеются, что в ближайшее время добьются более заметных позиций не только на зарубежных, но и на внутренних рынках. Причем болгары, как праведные христиане в своем большинстве, очень вероятно не останутся равнодушными к позитивной позиции, которую Болгарская православная церковь заняла в отношении экологически чистых продуктов.
БНР
Оставьте комментарий!