Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Экология

Как разводят редкие растения в Болгарии

Загружено 22/11/2012 – 11:12

В этом году на территории Природного парка “Врачанский Балкан” в горах Стара-Планина была создана Лаборатория исследования и консервации редких растительных видов. Она установлена в восстановленном “Лесном доме”, находящемся в самом центре парка. Кокетливый, почти сказочный домик является не только полифункциональным центром для проведения ключевых консервационных работ в парке, но и обеспечивает временной приют приходящим сюда исследователям местной флоры и фауны. Проект был реализован при финансовой помощи в размере 250 000 евро, обеспеченной по линии Оперативной программы “Охрана окружающей среды” ЕС.

Природный парк “Врачанский Балкан” отличается большой концентрацией и разнообразием редких растительных видов, что в большой степени обусловлено карстовым характером местных горных пород. На его территории зарегистрирована почти половина всех растений в Болгарии, причем только из защищенных 550 видов в стране, здесь растут около 330. Не менее богата и разнообразна и лесная фауна в районе. Практически охранные зоны по сети “Натура 2000” не только покрывают всю территорию парка, но даже превышают ее на 1200 га. Все это вызывает потребность в принятии дополнительных мер по охране этого огромного биоразнообразия, в том числе путем создания семенных банков, объяснил Цветан Цветков – главный специалист при Дирекции парка и руководитель проекта лаборатории. По его словам, исследовательский “Лесной дом” оборудован самой современной аппаратурой. Кроме создания семенного банка, проектом предусмотрено и устройство генного банка под открытым небом.

Первая задача проекта связана с сохранением 20 растительных и животных видов, находящихся под угрозой исчезновения. “Мы стартовали проект на основе 9 пилотных видов лесных растений, ‒ рассказывает наш собеседник. ‒ Собранные прошлой осенью семена были обработаны по специальной методологии, разработанной нами, так как для этих конкретных видов такой методологии до сих пор не было. Впоследствии весной мы провели необходимые тесты способности семян сохранять всхожесть. Те из них, которые показали хорошие результаты, мы поставили в специальную камеру долгосрочного хранения. В результате, в случае какого-либо внезапного катаклизма природного или антропогенного характера, который может вызвать исчезновение этих видов, мы сможем сразу восстановить их, благодаря семенам, сохраненным в нашем банке”.

В современной лаборатории проводятся исследования жизнестойкости собранных семян, проводятся опыты в связи с их способностью сохранять всхожесть и, когда эти опыты окажутся успешными, проростки возвращают в их естественную среду. В число первых видов, обработанных в лаборатории, входит и эмблематический для района эндемик Келлереровый центрантус (Centranthus kellereri), а также особый вид папоротника, растущий только в районе местного села Челопек.

Работники полифункционального консервационного центра у города Враца также заботятся и об охране редких лесных видов животных, в основном пока, птиц. “В рамках проекта были обеспечены и специализированные автомашины – внедорожник и АТВ с прицепом, так как одна из основных деятельностей центра связана с поставкой корма для хищных птиц. В их число входит и египетский стервятник, популяция которого в Болгарии восстанавливается лишь сейчас, после его исчезновения в 50-х годах минувшего века. С целью восстановления местообитаний этого редкого птичьего вида мы соорудили специальную кормушку и пункт наблюдения”.

Семена, сохраняемые в генном банке “Врачанского Балкана”, будут применяться и для восстановления данных растительных видов в других районах страны до тех пор, пока и в них не будут созданы консервационные центры. Это, вероятнее всего, опять произойдет в рамках проектов по Оперативной программе “Охрана окружающей среды” Европейского союза.

Автор Мария Димитрова-Пишо

Перевод Вили Балтаджияна

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!