Электроэнергия из биомассы является приоритетом для Болгарии
Болгария больше не будет стимулировать сооружение солнечных электростанций и ветрогенераторов, так как приоритетом для страны становится производство электроэнергии из биомассы. Такова позиция болгарского правительства, выраженная премьер-министром Бойко Борисовым.
“Мы делаем ставку на развитие электроэнергии от биомассы”, – категорически и эмоционально заявил министр сельского хозяйства Мирослав Найденов, аргументируясь тем, что “треть территории Болгарии составляют леса, а это большой ресурс возобновляемой энергии из древесины”. По мнению министра Найденова, электроэнергия, которую мы добываем из биомассы в лесу, может быть равной той, которую добываем на АЭС. “Используя санитарную вырубку леса, мы можем добывать электроэнергию, равную той, которая добывается на АЭС “Козлодуй” за один год”, – заявил он. Болгария уже выполнила свое обязательство насчет производства электроэнергии при помощи фотовольтаических систем и ветрогенераторов, но она располагает и большим древесным ресурсом, который можно использовать для производства электро- и теплоэнергии. Это облагодетельствует экономически неразвитые районы, приведет к развитию их инфраструктуры, создаст новые рабочие места. Для данной цели выгодно создавать небольшие установки на расстоянии не более 40-50 км от источника сырья. “Это ресурс, который пока остается неиспользованным”, – комментировал будущее энергии из биомассы министр Найденов. Эксперты утверждают, что около 40% потенциала возобновляемых источников энергии приходится на биомассу. Кроме того, нынешняя годовая добыча древесины в 6-7 млн. куб.м. покрывает половину прироста лесов и может быть увеличена.
6 апреля прошлого года на правительственном заседании премьер-министр Бойко Борисов потребовал ясного анализа зеленой энергии в стране, а также цены и процента биомассы в энергетическом миксе от возобновляемых источников энергии. Это был день, когда премьер-министр остро реагировал на огромный интерес инвесторов к солнечным электростанциям и ветряным паркам, энергия от которых стала в несколько раз дороже ядерной. Здесь следует пояснить, что причина растущего числа проектов фотовольтаических систем и ветряных парков состоит в гарантированной покупке государством электроэнергии, произведенной этими мощностями. Министр экономики и энергетики Трайчо Трайков принял на себя обязательство по стимулированию инвестиций в производство электроэнергии из биомассы, подчеркнув, что она имеет большой потенциал в Болгарии. Для данной цели на подобные проекты обеспечены дополнительные средства из еврофондов. Биомасса считается очень хорошей альтернативой ископаемого топлива при производстве электроэнергии. Стимулирование данной отрасли играет важную роль в достижении целей ЕК для сокращения вредных выбросов. Тем более что две трети зеленой энергии в Европе производятся из биомассы.
“Болгария – одно из государств, которые на этом этапе выполнили самую большую долю обязательств к ЕС, чтобы до 2020 г. зеленая энергия достигла 16% энергетического микса, – анализировал ситуацию с возобновляемыми источниками электроэнергии в стране заместитель министра энергетики Делян Добрев. – Если учитывать установленную мощность, окончательные и предварительные договоры, можно сказать, что мы располагаем зеленой энергией в объеме 4700 мегаватт в Болгарии. А наше обязательство к ЕС достичь 2300 – 2400 мегаватт к 2020 г. Так что Болгария действительно является лидером в этом отношении. Это, однако, может создать и определенные проблемы. Потому что если 2 года спустя мы располагаем 4700 мегаватт, а потенциал сети 2300, то это означает, что мы не сможем гарантировать 100% закупки электроэнергии от возобновляемых источников энергии”.
Болгария не дифференцировала различные источники зеленой энергии. Единственная привилегия, которая дана законом, относится к небольшим инвестициям в мощность до 30 и до 200 киловатт, а также в те до 1 мегаватта от биомассы. Конечно, это могут быть также проекты как в сфере фотовольтаических систем, так и микро-ГЭС, энергия от биомассы, если это рентабельно. Важными в случае являются небольшие инвестиции, так как мощности сооружаются в самих населенных пунктах. Там получаются наименьшие потери при электропередаче, они являются наиболее полезными для системы.
Автор Таня Харизанова
Перевод Миглены Ивановой
BNR
Оставьте комментарий!