Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Наука и культура

В Софии проводится ХХІІ Международный конгресс по византологии

Загружено 27/08/2011 – 16:31

Автор Алексей Стамболов

Более 1000 ученых из 46 государств Европы, Азии и Америки участвуют в ХХІІ Международном конгрессе по византийским исследованиям, который проводится в Софии с 22 по 27 августа 2011 г. Он организован Ассоциацией византинистов и медиевистов в Болгарии и проходит под патронатом ЮНЕСКО и президента Республики Георгия Пырванова. Хозяином форума стал Софийский университет Святого Климента Охридского.

Основная тема конгресса “Византия без границ” раскрывает место и роль тысячелетней империи, а также связанный с ней мир средневековья, как в прошлом, так и в современности. В рамках конгресса организованы два круглых стола, посвященные роли византийской культуры в жизни славян.

Среди участников события выделяются имена президента Международной ассоциации византинистов Петера Шрайнера, директора Института по византинистике и неоэллинистике при Венской академии наук Иоганнеса Кодера, ведущего австрийского ученого слависта Хайнц Микласа, оксфордского преподавателя Сирила Манго, известного греческого византиниста Эвангелоса Хрисоса и др.

 О том, почему Болгария выбрана местом проведения конгресса, в чем особенность нынешнего форума, рассказывает директор Центра славяно-византийских исследований имени Академика Ивана Дуйчева при Софийском университете и член Организационного комитета конгресса Вася Велинова.

 —  Выбор Болгарии местом проведения конгресса является, прежде всего, признанием болгарской византинистики. Кроме того, Болгария имеет богатое культурно-историческое наследие, была частью духовной ауры Византии и на территории нашей страны хранятся десятки ценных памятников византийской культуры и искусства, которые привлекают к нам наших коллег со всего мира. Так что, кроме наших научных достижений, мы можем предложить и много интересных артефактов, которые вошли в очень интересные выставки, сопутствующие конгрессу. Не можем не отметить также исключительную активность руководства Ассоциации византинистов в Болгарии, которое убедило международное сообщество в том, что наша страна достойна стать хозяином подобного мероприятия. Авторитет болгарских ученых был решающим при выборе страны-хозяина.

Каким является болгарское участие на конгрессах по византинистике?

Болгария всегда участвовала в этих конгрессах. Наша страна стала хозяином такого форума во второй раз. Впервые это произошло в 1934 г. На каждом из мировых конгрессов болгарские делегации представляют нашу страну на исключительно высоком уровне. Утвердившиеся болгарские ученые как Иван Дуйчев, Веселин Бешевлиев, Василка Тыпкова, Петр Мутафчиев, Васил Гюзелев, Элка Бакалова, Аксиния Джурова, Иван Божилов всегда выступают с очень интересными и значимыми научными сообщениями.

Чем отличается этот конгресс от предыдущих?

По-моему, он отличается тем, что проводится в обстановке исключительно повышенного интереса к болгарской науке, в момент, когда у нас в стране, и в других балканских государствах были сделаны очень серьезные открытия, как в области археологии, так и текстологии. Стал доступным ряд неизвестных до этого момента книгохранилищ и артефактов. Я думаю, что это конгресс молодых людей. И еще: интердисциплинарного подхода, потому что наука византинистика здесь представлена возможно самым большим количеством точек зрения, что позволит нашим коллегам найти свой дальнейший путь в науке”.

 Комментируя выбор темы конгресса “Византия без границ”, Вася Велинова отметила: “Выбор этой темы означает, что империя ромеев воспринимается не только как географическое понятие, но и как духовный символ, как культурное наследие, которое она завещала поколениям. Здесь я хотела бы напомнить следующую мысль одного из основателей византинистики – Альфреда Рамбо: “Историческая миссия Византии состояла в сохранении знаний Востока, древности, великолепия древней науки, и передать их щедро всей Европе”. В этом смысле Византия действительно не имеет границ”.

 Во время форума состоится книжная ярмарка, на которой будут представлены издательства со всего мира, а также сувениры по тематике конгресса. Среди сопутствующих выставок выделяется экспозиция “Сияние Византии” с рукописями с Балканского региона в Национальной галерее зарубежного искусства. Эти выставки не только дополняют, но и вносят разнообразие в научную программу, а также позволяют широкой публике окунуться в один далекий во времени, но все еще живой, благодаря своему наследию, мир.

Перевод Миглены Ивановой

27 августа 2011 г.

Источник:  BNR

 

 

Запись закрыта для комментариев.