Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Наука и культура

В Болгарии создан новый фрукт

Загружено 25/09/2012 – 14:03

Болгарские ученые создали новый ботанический вид, названный “Стендесто”. Речь идет о болгарском ответе популярному в США плумкоту – гибриду между сливой и абрикосом. Новый растительный вид, сочетающий вкусовые и питательные качества обоих фруктов, является результатом долгосрочных научных экспериментов коллектива ученых Института овощеводства в городе Пловдив.

Гибрид не только более устойчив к разным заболеваниям, но обладает также высоким содержанием сахара и прекрасным вкусом, утверждают знатоки. Первая партия побегов нового фрукта появиться на рынке будущей осенью. Но о своем интересе к нему уже заявило множество торговцев и овощеводов со всей Европы. 

“Родителями” нового фрукта являются слива сорта “Стенлей” и абрикос сорта “Модесто”. Благодаря тому, что его создателям удалось сохранить богатое содержание минеральных веществ и витаминов первоисточников, “Стендесто” будет не только вкусным, но и исключительно полезным для здоровья. Внешне фрукт темно-фиолетовый по цвету и имеет удлиненную форму, чем похож на сливу. Вместе с тем, он покрыт нежными ворсинками и ароматен как абрикос. Деревья начинают рожать плоды на третий или четвертый год после их посадки, а фрукты спеют в болгарских условиях в начале августа. “Самое интересное в том, что мы получили новый фрукт в разрез со всеми правилами генетики!, – с гордостью утверждает директор Института овощеводства доц. Аргир Живондов. – У обычной сливы 48 хромосом, тогда как у абрикоса их всего лишь 16, т.е. число хромосом в одном из исходных фруктов превышает в три раза их численность в другом. Согласно всем правилам генетики, это делает усилия совместить их обреченными неуспеху. Но на практике, нам удалось сделать это. Впрочем, я хочу отметить, что подобные сочетания происходят не только в лабораторных условиях, но, хотя и очень редко, и в природе”.

Новый вид фрукта получен путем классического метода, т.н., половой гибридизации, т.е. пыльца абрикоса была перенесена на цветок сливы. Ни в коем случае, однако, нельзя назвать “Стендесто” генно-модифицированным организмом! “Искусственным в данном случае является лишь процесс опыления. Практически опыленная слива сама “решает” принять ли пыльцу абрикоса или нет. И вот она ее приняла, а наша работа дала плоды”, – радуется доц. Живондов.

Иначе “Стендесто” обладает и другим важным преимуществом. Он исключительно устойчив к коварной болезни – “оспе”, которая, интересно отметить, является одним из опаснейших врагов, как слив, так и абрикосов. В отличие от американского “Плумкота” болгарский фрукт имеет более мелкие плоды, которые за счет этого исключительно ароматные. К тому же американцы создали свой продукт на основе японской сливы и абрикоса, которые оба имеют по 16 хромосом.
“Мы пошли по более трудному пути. Объединили более мелкую европейскую сливу и абрикос, между которыми, как я уже отметил, налицо серьезный хромосомный дисбаланс”, – хвастается доц. Живондов. А знатоки утверждают, что болгарский фрукт намного вкуснее. И не только, благодаря высокому проценту сахарного содержания – приблизительно 17% для спелых плодов, фрукт является исключительно подходящим для приготовления одного из символов болгарской трапезы – крепкого алкогольного напитка “ракия”, а также для всевозможных варений, мармеладов, компотов и прочих лакомств. Ожидается, что новый фрукт станет подлинной сенсацией на болгарском рынке, а почему бы не и на зарубежном?

Автор Венета Николова

Перевод Вили Балтаджияна

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!