Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Наука и культура

Молодые ученые и их реализация в Болгарии

Загружено 30/05/2012 – 17:33

В повседневной жизни современный человек окружен вещами и приборами, являющимися результатом чьего-то научного открытия. При желании, мы не смогли бы перечесть, сколько раз в день нам приходится прибегать к использованию мобильного телефона, которые обладают все большим разнообразием функций. Телевизоры, видеокамеры, фотоаппараты, приборы в различных лабораториях – за всем этим кроются тысячи часов работы, рассуждений и творческой энергии. Для ученых в Болгарии, особенно в последние два десятилетия, и в особенности молодых, совсем нелегко развивать способности и поддерживать свой научный энтузиазм.

Недостаточный объем финансовых средств, которые выделяет на науку государство, и низкие зарплаты, вряд ли могут быть стимулом для того, чтобы молодые остались работать здесь. Многие из них быстро находят путь к обучению в иностранных университетах и академиях, где они могут получить достойное вознаграждение. Немало, однако, и тех молодых людей, которые не отказываются от своих попыток реализовать себя на родине. Доцент, доктор наук Даниела Карашанова – одна из них. Она работает в Институте оптических материалов и технологий при БАН и руководит лабораторией электронной микроскопии. После защиты докторской диссертации она прошла однолетнюю специализацию в Центре междисциплинарных наук во Франции, посетив многие университеты и исследовательские центры за рубежом. Несмотря на различные возможности работы за границей, Даниела выбрала остаться в Болгарии, где живет ее семья. Вот уже три года доцент Карашанова и ее команда имеют профессиональный шанс работать с новой и очень современной научной аппаратурой. Речь идет о трансмиссионнном (просвечивающем) электронном микроскопе с ускоряющим напряжением в 200 киловольт и с возможностью показывать структуру веществ на атомном уровне. По мнению Даниелы Карашановой, микроскоп – это „глаза” исследователей в современном мире.

“Все слышали об атомах. А этот аппарат, который произвела одна японская фирма, позволяет в действительности увидеть составляющие частицы материи – атомы, – рассказала Даниела Карашанова. – Этот микроскоп используется в области нанотехнологий, включительно в системах, которые уже отметили завидный прогресс и готовы к более практическому применению в медицине, например, в борьбе с раком. В этой сфере работается уже на уровне наноразмерных объектов, чтобы можно было атаковать саму раковую клетку. Аппаратура используется и в области новых источников энергии, которые имеют огромное значение для современной жизни. Мои коллеги, которые работают во всех этих сферах, на определенном этапе своей работы приходят к нам, и с помощью этого микроскопа мы показываем им, чего они добились и в каком направлении им продолжать работу. Работая с этой аппаратурой, я имею счастье контактировать со многими звеньями БАН и болгарскими университетами. Таким образом, за последние три года я создала образ развития и состояния науки в Болгарии. Заметна положительная тенденция – молодых людей, выбравших путь науки, становится все больше. Хорошо, что они развиваются и постоянно прилагают усилия войти в профессию. Все больше молодых людей выбрало и наш институт. В этом году у нас несколько докторантов. Получив высшее образование, они приходят, чтобы получить докторскую степень. Выбрав путь научной деятельности, они хотят развить свою карьеру, усовершенствоваться и работать по специальности”.

Доцент Карашанова возвращается ко времени, когда сама она сделала свой выбор в пользу развития науки. Даниела поделилась, что любовь к физике появилась еще в гимназии, благодаря учительнице. “Посвятить себя какой-нибудь научной проблеме, рассмотреть ее со всех сторон, читать, размышлять над ней и в конце концов прийти к решению”. Именно так в школьные годы представляла себе научную деятельность Даниела Карашанова. Так смотрит она и по сей день на свою работу. Для научных проблем – выходных нет. Они требуют полной отдачи. А для современной женщины, посвятившей себя науке, очень важно понимание в семье. “К счастью, у меня прекрасный супруг, который, кстати, тоже физик, и он всегда меня поддерживал”, – поделилась доцент Карашанова. Лишь времени ученым не всегда хватает:

“Времени все не хватает. Предполагаю, что так и у других людей, так как мир становится все более динамичным и ускоренным. Все меньше мы уделяем времени друзьям и прогулкам, – рассказывает Даниела. – Чтение дополнительной научной литературы у нас обязательное. Для меня оно даже увлекательное, так как я люблю свою профессию, и это приносит мне удовольствие. Иногда я уделяю немного времени и художественной литературе, потому что уж очень люблю ее читать. Мне также нравится слушать музыку, прогуливаться. Но все же, наука – часть самих нас, и мы не можем перестать думать о ней, даже когда отдыхаем. К тому же, когда столько молодых людей проявляют интерес к науке, как нам мотивировать их, без личного примера? Интерес действительно существует, может быть благодаря и преподавателям. Именно они после школы разжигают в молодых людях интерес к науке. В наш институт студенты приходят уже во время своего обучения. Таким образом, они могут стать частью коллектива, взять на себя какие-то небольшие задачи и ощутить вкус того, что называется “наука”, – обобщила доцент Даниела Карашанова.

Автор Лина Иванова

Перевод Александры Арбековой

BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!