Космические технологии для продуктов
Альпинисты, солдаты и люди из бедствующих районов — это новые потребители специальной «космической» пищи, произведенной в Болгарии.
Болгария является четвертой страной в мире, когда-то начавшей производство пищи для космонавтов, вслед за Россией, США и Францией.
Суп из фасоли по-монастырски, мусака, голубцы, фрукты… Эти продукты входили в меню болгарских космонавтов Георгия Иванова и Александра Александрова.
В качестве шеф-поваров для космонавтов выступали ученые из Болгарской академии наук и Сельскохозяйственной академии. В настоящее время их работу продолжают сотрудники Института криобиологии и пищевых технологий. Но они уже «готовят» не для космонавтов, а для альпинистов и больничных заведений. Ученые утверждают, что «космическая» пища может быть полезной и для людей из бедствующих районов или для солдат.
Секретный рецепт
Когда-то целью ученых было приготовление пищи при сохранении ее питательных и вкусовых характеристик и в то же самое время в виде, удобном и легком для употребления в условиях невесомости. Все это возможно за счет так называемой лиофилизации или, проще говоря, высушивания пищевых продуктов с извлечением из них воды.
Процесс такой высокотехнологической консервации включает два этапа – глубокое замораживание и затем высушивание в вакууме. «Конечный продукт представляет собой пищевой концентрат с минимальным остаточным содержанием влаги – от 2 до 5%. Его вес понижается в пределах от 1/5 до 1/10 первоначального», — рассказывает профессор Любка Георгиева, заместитель директора Института криобиологии и пищевых технологий, отвечающая за этот вид деятельности. Таким образом практически из 30 кг яблок обычно производится около 3 кг «яблок для космонавтов». Они легкие как кукурузные палочки (но со вкусом яблока), а если их полить водой, то возвращается первоначальный сочный вид.
Процесс извлечения влаги в лабораторных условиях продолжается в течение 12-15 часов, а на производство одного основного блюда с мясом может уйти и более 20 часов. При такой обработке пища сохраняет свои свойства, то есть не извлекаются содержащиеся в ней витамины и минералы.
Благодаря обработке срок годности пищевых продуктов увеличивается в пределах от 2 до 5 лет даже при их хранении при комнатной температуре, то есть не требуется хранение в холодильных камерах, достаточно лишь наличие неповрежденной вакуумной упаковки.
Путем лиофилизации можно обработать абсолютно все за исключением меда и жиров. Меню, разработанное сотрудниками института, включает более 50 видов пищевых продуктов и таких традиционных болгарских блюд как, например, суп с фрикадельками, суп из рубцов, йогурт, аджика, кисломолочный суп с огурцами…
В прошлом году в институте специально для горной экспедиции «высушили» и рыбу. Эта пища является удобным вариантом для альпинистов, имея ввиду ее легкость и в то же самое время высокую питательность.
Такой пищей снабжалась и Первая многопрофильная больница активного лечения в Софии и Университетская многопрофильная больница активного лечения «Царица Иоанна». Специально обработанные продукты подходят для питания больных в стадии послеоперационного лечения.
На основе технологии приготовления пищи для космонавтов разработана пища для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это так называемая серия “Body Norm“, получившая несколько международных призов. Сотрудники института рассказывают, что разработали и серию биостимулянтов на зерновой и травяной основе, которые тоже пользуются спросом в лечебных заведениях.
Оставьте комментарий!