Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Наука и культура

Болгарское вино достигло мирового рекорда по содержанию антиоксидантов

Загружено 25/05/2012 – 13:27

Еще со времен фракийцев болгарские земли славились производимым на них вином. “Тысячелетние традиции в области виноделия – это не старые лавры, на которых мы почиваем, а мотивирующий толчок для дальнейшего развития в этой области”, – рассказывает винный эксперт Вили Гылыбова. Ее слова подтверждаются фактом, что престижная лаборатория для анализа продуктов питания в Токио отметила мировой рекорд по содержанию антиоксидантов в болгарском красном вине. Можем ли мы гордиться достижениями болгарских энологов?

“Да, мы действительно можем гордиться этой информацией”, – категорична Вили Гылыбова. Она уточнила, что на практике нет чемпионата мира, в котором мы могли бы участвовать, но зато есть много солидных институтов, которые своими публикациями являются своеобразными реперами, по которым человек может ориентироваться. “Метод, по которому проводится замер антиоксидантов в вине, других напитках или продуктах питания называется ORAC (Oxigen Radical Absorbent Capacity). В переводе на болгарский язык это шкала, отражающая степень абсорбции кислородных радикалов. Данная методика разработана по заказу Департамента сельского хозяйства США и предоставляет возможность для сравнения антиоксидантного потенциала различных продуктов питания, напитков, приправ. В США функционируют несколько официальных институтов, у которых есть собственные публичные сайты, называемые наблюдателями ORAC. На них обнародованы лучшие результаты на данный момент. Публикация информации о болгарском вине только предстоит. Каждый интересующийся может узнать на этих сайтах, что, по актуальным данным, самая высокая зарегистрированная стоимость антиоксидантной способности красного вина составляет 4 тысячи единиц ORAC. А наш сертификат, выданный очень престижной японской лабораторией, показывает стоимость порядка 8700 единиц, т.е. вдвое больше. Для сравнения – лучшие средние результаты на упомянутых сайтах – в порядке 2-3 тысяч единиц”.

Научные исследования показали, что потребление продуктов питания и напитков с высокой стоимостью ORAC может замедлить процессы старения. Если мы сравним этот показатель с показателем черники, которая считается одним из самых полезных продуктов питания в мире, то увидим, что для нее характерны 2400 единиц ORAC на 100 граммов. В 100 миллилитрах болгарского красного вина замерено почти втрое больше. Какое количество рубинового эликсира рекомендуется для потребления?

“Рекомендуемая доза, согласно исследованиям Американского агентства по лекарствам, – это от 3 до 5 тысяч единиц ORAC в день. Таким образом, облегчается нейтрализация свободных радикалов, которые постоянно образуются в организме, и он функционирует естественным образом. К сожалению, современный среднестатистический человек в среднем потребляет менее 1000 единиц, и даже когда увеличиваем прием фруктов и овощей, достигаем стоимость порядка 2 тысяч единиц. Если принять, что средняя рекомендуемая доза составляет около 4 тысяч единиц, что означает по 50 миллилитров болгарского полезного для здоровья вина в день. Конечно, антиоксиданты не могут навредить – количество, которое организм не сможет усвоить, он выбрасывает естественным образом”.

Что приводит к высокой антиоксидантной стоимости болгарского красного вина – это зависит от региона выращивания винограда или от технологии производства?

“На практике, все имеет значение, – объясняет наша собеседница. – Это вино произведено в районе Фракийской низменности, самом теплом регионе Болгарии, где есть больше всего солнца и где виноград созревает в самой большой степени. Это исключительно важно для накопления красильных веществ в кожице зерен винограда, а также для полифенолов в семечках. Именно оттуда дополнительно, благодаря нашей технологии, извлекаются полезные элементы – по одному довольно инновационному методу. При помощи нанотехнологий производится концентрат, который добавляется к ферментирующей массе или на более позднем этапе к самому вину”.

Технология, которую описала Вили Гылыбова, создана доктором технических наук – академиком Международной академии прикладной радиоэлектроники и членом-корреспондентом Украинской национальной академии наук Иваном Киуилой.

Автор: Елена Каркаланова

Перевод Миглены Ивановой

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!