Болгария в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма из России: для кого?
23/02/2022 – 20:48

В каких случаях иностранцы могут вакцинироваться в Болгарии?

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает Ассоциация российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации …

Читать целиком »
Новости

Путешествия

Экономика

Общество

Наука и культура

Люди

Недвижимость

Туризм

Традиции

Государство

Главная » Наука и культура

Болгарские полярники готовятся к 20-ой экспедиции на Ледяной континент

Загружено 03/10/2011 – 17:16

Автор Венета Николова

Этой осенью экспедиция болгарских ученых отправится в 20-ый раз к Южному полюсу. Там наши соотечественники продолжат научные исследования вместе со своими коллегами из других государств. Кстати, Болгария – среди 32 стран, располагающих научной базой в самом негостеприимном месте планеты – на Антарктиде. А с 1998 года, когда страна получила статус постоянного члена Антарктического договора, она участвует и в управлении континентом. Сейчас болгарские полярники снова готовятся отбыть на юг, где их ожидают холод, метели, но и ряд вызовов, связанных с их участием в нескольких масштабных научных проектах.

Все началось в далеком 1988 году, когда на Южный полюс отбыла группа болгарских исследователей. Члены первой экспедиции к далекому континенту столкнулись с множеством испытаний и неизвестностью. Они отправились на остров Ливингстона, и в суровых климатических условиях, построили два домика, заложив, таким образом, основы болгарской полярной базы имени святого Климента Охридского.

В течение лет этот небольшой уголок болгарской территории на краю мира обновился новыми, функциональными постройками. „Мы уже располагаем хорошей базой, в которой встречаем наших коллег и партнеров из Испании, Португалии, Германии, США и других стран”, ‒ рассказывает профессор Христо Пимпирев, директор Национального центра полярных исследований, один из основателей болгарской станции на острове.

На данный момент полярники усиленно готовятся к предстоящей экспедиции. В начале ноября, когда начинается полярное лето, к Антарктиде отправится первая группа, которая расчистит снег, покрывший станцию, и подготовит поле для работы. В декабре к ним присоединятся и остальные члены экспедиции. „В этом сезоне мы поставили себе несколько поистине амбициозных задач”, ‒ говорит профессор Пимпирев. ‒ Мы будем работать по новому болгарскому проекту, направленному, скорее, на генное инженерство. Мы будем исследовать тюленей, пингвинов и лишайники, чтобы проследить за глобальным потеплением и за тем, как оно влияет на живые организмы. Также идет работа по международному проекту исследования мерзлого грунта, совместно с учеными из Португалии, Испании, США, Германии, Аргентины и др. стран. Он направлен на глобальное потепление в этой самой чувствительной части нашей планеты, какой является Антарктида. Мы обеспечиваем место для отдыха, ночлега, продукты питания международной команде в нашей базе. В этом году запланировано и строительство полевого лагеря в одном из соседних заливов. На специальных надуваемых лодках туда будут перенесены материалы из болгарской станции. Международная команда ученых будет жить в палатках и исследовать почти девственное место – отбирать пробы, чтобы установить последствия потепления климата и т.п. Кроме этого, на протяжении месяца в болгарской станции будут работать четверо японских исследователей. Они обеспечат три беспилотных самолета, которые будут подниматься с территории болгарской базы и собирать данные о том, что находится под толстым ледяным покровом, каковы рельеф и состояние пород снизу”.

Перед болгарскими полярниками стоит еще одна нелегкая задача – построить новую часовню недалеко от станции. „Наша старая часовня святого Ивана Рильского была построена на подручные материалы, и сейчас она находится в очень плохом состоянии. В ходе нынешней экспедиции мы построим новый храм на более заметном месте, который полностью будет отвечать канонам болгарской православной церкви”, ‒ отмечает профессор Пимпирев. На данный момент единственный православный храм на Антарктиде – это церковь в российской базе на соседнем Острове Короля Джорджа.

По мнению профессора Пимпирева, кроме ученых ледяной континент привлекает все большее число туристов. Интерес среди них вызывает и болгарская база. „Несмотря на это, Антарктиде не угрожает перенаселенность или неустойчивое развитие”, ‒ считает профессор. Специальный комитет по охране окружающей среды, в котором участвует и Болгария, строго следит за соблюдением экологических норм на самом холодном и нетронутом человеческой цивилизацией континенте.

3 октября 2011 г.

Источник: BNR

Оставьте комментарий!

Оставьте ваш комментарий или trackback со своего сайта. Вы можете подписаться на новые комментарии через RSS.

Придерживайтесь темы записи. Никакого спама!