Болгарская улитка – незаменимый природный лекарь
Автор Венета Николова
Да потому, что представитель мягкотелых, обитающий на болгарских землях, является несравненным лекарем ряда болезней. Не говоря уже о том, что он на пути занять место ботокса! В начале ноября продукты на основе секрета болгарской улитки будут представлены на Выставке инноваций в Софии.
Мы можем жаловаться, что выходим из кризиса с темпами улитки, но фактом является то, что именно медлительное создание помогает многим людям преодолеть тяжелые времена. Более 100 ферм улиток на территории всей страны работают в полную мощность, а их собственники радуются успешному бизнесу. Один грамм лиофилизированной (или осушенной) слизи болгарской виноградной улитки продается примерно за 40 евро на мировых рынках. Бесспорные качества выращиваемого в Болгарии моллюска превращают его в востребованный продукт в таких странах как Италия, Испания, Франция, Япония и др. А используется он в основном в пищевой и косметической промышленности. Кроме своих вкусовых качеств, улитки обладают свойствами разглаживать морщины почти как волшебной палочкой. Поэтому слизь улиток входит в состав одних из самых дорогих кремов против старения. Но не только! Ученые нескольких европейских лабораторий изучают ее уже много лет. Причина заключается в том, что болгарская улитка обладает неизвестными лечебными свойствами, связанными с иммунной системой и злокачественными опухолями. На самом деле, что же отличает болгарского представителя типа моллюсковых от его родственников за пределами нашей страны? Доц. Павлина Долашка из Института органической химии БАН является руководителем научной группы по исследованию болгарской виноградной улитки, в которую входят ученые из Германии, Бельгии, Италии и др. стран ЕС. А вот и ее объяснение: «К нашей радости, в Болгарии природа все еще не столь загрязненная. У нас есть великолепные горы и пышная растительность! Не без значения и где именно развивается улитка, ведь она является экологическим индикатором. Кроме того, с едой, которой питается болгарская улитка, она поглощает и кисломолочную бактерию, в изобилии распространенную единственно в нашей стране. Речь идет о Lactobacillus Bulgaricus».
Бактерия, обнаруженная лишь в болгарских улитках, стимулирует иммунную систему, уменьшает количество токсинов в тонкой кишке и ассимилирует холестерин. Неудивительно, что представитель мягкотелых пользуется почтением в народной медицине. В прошлом наши бабушки и дедушки глотали живых улиток против колита и гастрита. Сейчас научная группа доц. Павлины Долашки разработала специальный сироп из слизи улитки для лечения этих болезней, и совсем скоро он будет выпущен на рынок. Исследователи также смогли выделить экстракт из слизи виноградной улитки с высоким содержанием коллагена, эластина, аллантоина и прочих, которые не только омолаживают кожу, но и восстанавливают шрамы и раны.
“Мы создали гель для ран. Эффект – просто поразителен!”, – утверждает доц. Долашка. Уже существует и мыло с экстрактом улитки. Это одно из немногих существ с синей кровью, в которой, в свою очередь, содержится гемоцианин, – вещество с благоприятным антиопухолевым эффектом. “Вот уже более 20 лет мы исследуем его свойства, – заявила доц. Павлина Далашка. – Сейчас мы проводим тестирование в клинике урологии в г. Тюбинген, Германия, на опухолевых клетках пациентов. Гемоцианин имеет эффект! Результаты лечения рака желчного пузыря положительны. Из мяса улитки мы также разрабатываем вещества, которые даются пациентам в качестве порошка для стимулирования иммунной системы и укрепления организма после болезни”.
Улитки с пометкой “сделано в Болгарии” являются хитом на мировых рынках. В Японии они пользуются спросом из-за вкусного мяса, во Франции – из-за икры, которая считается изысканным блюдом, перед которым невозможно устоять, Италия же импортирует их в больших количествах для своей косметической индустрии и пр. Так, в один ряд с болгарским йогуртом и масличной розой, которые являются визитной карточкой Болгарии, стоит и болгарская виноградная улитка.
Перевод Александры Арбековой
1 ноября 2011 г.
Источник: BNR
Оставьте комментарий!